©2024 Uplift · Built with love by Swift Ideas using WordPress.
+7 (495) 788-56-99 доб. 7691, 0910; приемная комиссия ВИШ МИФИ: +7 903 259 61 55; WhatsApp: +7 929 684 71 59; e-mail: hes@mephi.ru
VK        

Востребованные ИТ-компетенции в Росатоме сегодня и завтра

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ИТ-КОМПЕТЕНЦИИ В РОСАТОМЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

17 июня в 18:00 состоялся совместный вебинар ВИШ МИФИ и АСЭ «Востребованные ИТ-компетенции в Росатоме сегодня и завтра».

Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» – АСЭ – занимается не только проектированием и сооружением АЭС большой мощности, но также и развитием цифровых технологий для управления сложными инженерными объектами.

На каждом из этапов жизненного цикла АЭС внедряются определенные цифровые инструменты, которые позволяют выполнять процессы более качественно и оперативно. И эти инструменты нужно не только внедрять, но и разрабатывать.

О том, какие IT-специалисты востребованы в Росатоме сейчас, и о том, какие IT-компетенции потребуются в будущем, рассказал эксперт блока цифровизации Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» Леонид Пилюгин.

Краткая расшифровка вебинара.

Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги! Приветствуем вас на нашем очередном вебинаре из цикла «Лекторий ВИШ», подготовленном совместно ВИШ МИФИ и Инжиниринговым дивизионом ГК «Росатом».

Мы с вами знаем, что даже когда автоматизируется относительно небольшой объект – например, аптека рядом с вашим домом – все равно используется несколько информационных систем, так называемый IT-ландшафт. Если автоматизируется сложный инженерный объект – атомная станция, которая содержит несколько миллионов элементов, соответственно IT-ландшафт составляет несколько сотен систем. И на каждом из этапов жизненного цикла такого сложного инженерного объекта внедряются определенные цифровые инструменты.

Понятно, что в данной ситуации различные IT-компетенции становятся очень востребованными. О том, какие именно специалисты востребованы в Росатоме сейчас, и о том, какие будут востребованы в будущем, расскажет эксперт блока цифровизации Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» Леонид Пилюгин.

Эксперт: Инжиниринговый дивизион создан путем объединения ведущих компаний отрасли – управляющая компания АО ИК «АСЭ» и АО АСЭ (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург). Ценности дивизиона соответствуют ценностям ГК «Росатом», то есть в первую очередь – безопасность, ответственность за результат, эффективность, единая команда, работа на опережение и взаимное уважение.  А если говорить об основных направлениях деятельности компании, то это проектирование, сооружение и эксплуатация атомных станций, причем эти АЭС находятся не только в России, а по всему миру.

Сейчас идут проекты в Египте и Индии, в Бангладеш, Белоруссии, Венгрии и ряде других стран.  То есть наша компания является международной.

Портфель наших проектов в основе своей сейчас зарубежный, мы занимаем порядка тридцати процентов глобального рынка сооружений, что является очень серьезным показателем и предметом гордости для компании.

Сейчас ни один сложный объект не обходится без цифровизации. В процессе сооружения атомных станций завязаны гигантское количество людей, механизмов, процессов, документации – и все это требует автоматизации, контроля и всяческих колоссальных усилий. Фактически, наш блок цифровизации в рамках Атомстройэкспорта как раз и занимается автоматизацией всех этих процессов. Календарное сетевое планирование, документооборот, планирование ресурсов и так далее – сейчас все IT-продукты, которые мы производим, используются на проектах сооружений по всему миру.

Безусловно, определенная часть кандидатов, когда приходит к нам, думает о том, что мы здесь делаем какие-то там ядерные ракеты. Нет, мы являемся классической IT- компанией, продуктовой, у который есть внутренний заказчик в лице Госкорпорации. Однако на данном этапе мы расширяем сферу своего присутствия. Наши продукты потенциально на перспективе 3 – 5 лет должны выйти и на коммерческий рынок, для использования наших продуктов при сооружении, например, нефтеналивных станций. Сейчас ведутся переговоры с крупными российскими и зарубежными компаниями по поставкам на внешний рынок.

Выбор АСЭ пал на собственную разработку платформы по созданию цифровых двойников АЭС по технологии Multi-D. В процессе задумки этой технологии можно было задать себе вопрос – зачем вообще все это нужно?  В первую очередь, и это один из тезисов Госкорпорации – безопасность.  Все мы помним печальные примеры из истории, когда техногенные катастрофы на атомных станциях приводили к гигантскому количеству жертв, невосполнимой потери природных ресурсов и так далее.

Создание цифровых двойников по технологии Multi-D, позволяет прогнозировать критические аварийные ситуации, которые могут случиться.  Так же можно спрогнозировать и просчитать все риски и возможные затраты на всех этапах реализации проекта сооружения. То есть это фактически оптимизация процесса строительства и эксплуатации.

Определенные процессы можно просто оцифровать. В 60-х годах объем документации, использовавшейся на строительстве только одного блока, исчислялся несколькими грузовиками, а сейчас это происходит за долю секунды посредством электронного документооборота, и это, в общем-то, также заслуга коллег из блока цифровизации, которые создают и внедряют данные цифровые продукты.

Еще один фактор – импортонезависимость, потому что сейчас все-таки сложная геополитическая ситуация, и за счет внедрения разработки данной технологии мы можем выходить на внешний рынок, с теми решениями, которые не имеют аналогов в мире.

Если говорить про саму технологию Multi-D, про интегрированную технологию управления жизненным циклом сложных инженерных объектов для их реализации в заданные стоимость и строки с необходимым качеством.  У нас есть определенные допуски, сертификаты и даже премии, которые мы получили за данную технологию.

Я немного расскажу о продуктах, которые подразумевает технология Multi-D.

Один из продуктов это Multi-D IMS – система управления информацией. Уже несколько прошло итераций нашего продукта, и мы на этом не останавливаемся, и сейчас, кстати, достаточно сильно наращиваем команду по IMS, в том числе на проектах внедрения данного цифрового продукта.  Мы ищем разработчиков ПО, аналитиков, которые пополнят нашу профессиональную команду.

Multi-D Project –это система управления строительством.

Multi-D Docs and Resourses – система документооборота и ресурсного планирования (здесь мы подразумеваем автоматизацию процессов поставки материалов, техники, людей и прогнозирование ресурсов, исходя из срока реализации проекта).

Multi-D UTS  (Unified Time Schedule)  – это объединенный график, некий аналог календарно-сетевого планирования,  но существенно более продвинутый, сложный и интересный, позволяющий в отличие от стандартных методов календарного планирования в режиме реального времени отслеживать каждый конкретный фактор, результат на том или ином этапе строительства и путем нажатия одной кнопки выгружать соответствующую отчетность.

Multi-D ESB – интеграционная шина данных, позволяющая всю эту историю связать.

В совокупности мы получаем систему, по сути не имеющую аналогов в мире при автоматизации проекта строительства.

Внедряя данную технологию на процессах сооружения, мы в разы сокращаем сроки строительства АЭС, оптимизируем финансовые затраты, что в нынешних реалиях очень важно, и в целом оптимизируем необходимые процессы, находим проблемные точки, «подсвечиваем» их, находим пути решения.

Этим и занимается наша дружная команда разработки и внедрения в рамках блока цифровизации.

Безусловно, не обходится без сложностей, потому что процесс строительства достаточно длительный и сложный, возникает большое количество кейсов, с которыми приходится работать. Процесс разработки и внедрения данных цифровых продуктов проходит без остановки, без деградации срока строительства. Есть утвержденный порядок строительства станции. То есть мы фактически приходим с цифровым продуктом, который мы создали, хотим внедрить и который одобрен Росатомом, и, безусловно, сталкиваемся с некоторыми сложностями при внедрении. Потому что есть устои и исторически сложившиеся каноны строительства, да и не все понимают наши продукты, не все к ним относятся положительно. Но у нас есть четкие результаты нашей работы, есть конкретные показатели, на которые мы ориентируемся, и эти сложности только дают нам мотивацию.

У нас гибкий подход, гибкое мышление. У каждого международного заказчика свой менталитет, своя законодательная база. В процессе этой работы вся команда получает опыт, потому что внедрить продукт на Белорусской АЭС, и, например, в Индии – это колоссальная разница.  Продукт вроде один и тот же, а энергоблоки разные, разные заказчики и менталитет. Коллеги, работая над данными продуктами, над данными проектами, получают опыт настолько широкий, который еще поискать надо.

Нам всегда нужны новые люди.  Портфель проектов растет, мы постоянно набираем новых людей. Еще полтора года назад у нас было где-то порядка двухсот пятидесяти квалифицированных специалистов, а сейчас порядка четырехсот. В условиях нынешнего рынка это достаточно серьезная цифра, потому что эти специалисты – каждый на вес золота. Абсолютно любой опыт сейчас рассматривается с точки зрения привлечения на работу. Да, есть крупные игроки, которые активно хантят этих людей, и здесь мы держим хорошую планку по конкуренции. Мы предлагаем очень уверенные условия по оплате труда, карьерный и профессиональный рост, рост уровня дохода, и, безусловный рост профессиональных компетенций в коммерческой разработке, в тестировании, в аналитике. У нас достаточно молодой коллектив, средний возраст около тридцати – тридцати пяти лет. И эти люди действительно максимально замотивированы на достижение результата.  Это такое IT-community – мы всегда дружно общаемся, поддерживаем друг друга.

Если говорить про ограничения, с которыми мы сталкиваемся – рост команды и экспертизы не успевает за жесткими сроками строительства.  Приходят новые люди, они не понимают, что такое АЭС, что такое Multi-D, им нужно адаптироваться, понять, что из себя представляет данный продукт.

Фактически мы максимально полно погружаем человека в новый продукт, на практике показываем кейсы и человек, который никогда не работал до этого в отрасли, а работал, например, разработчиком в банке, очень быстро вникает в продукт. От одного до трех месяцев, в зависимости от сложности и объемности задач, у нас получается максимально эффективно включить человека в работу. Это также относится к молодым специалистам. Работая у нас, они фактически за год проходят тот уровень, которые они могли бы пройти в других компаниях с меньшими объемами задач за 2-3 года.

Рынок подсказывает нам, что успешные разработчики, во-первых, очень сильно «растут» в деньгах, во-вторых, в профессиональной компетенции и востребованности на рынке.  И это достигается за счет как раз сложности и объемности задач.

Сейчас мы ищем специалистов в основном по трем направлениям –тестирование, разработка, системный анализ.

Каждый продукт после разработки внедряется, и в процессе внедрения он требует определенных доработок. Здесь тоже требуется знание области системного анализа.  Безусловно, молодые специалисты, приходя в компанию, еще не имеют никаких практических навыков и знаний, но главное – это все-таки определенной аналитический склад ума, определенное мировоззрение и мотивация. Дальше сотрудники в области аналитики у нас растут достаточно быстро.

Разработчики – в основном это  java,  js, c sharp, front-end,  big data – практически все направления охвачены, и в зависимости от продукта у нас есть свой стек технологий. У нас уже есть достаточно большое количество успешных кейсов, осуществленных студентами-выпускниками, в том числе из ВИШ МИФИ. У них в течение года уже прошли первые повышения, причем достаточно серьезные по доходу и по должности.  Они растут в профессиональном плане, но помимо этого соблюдают, как и мы все, баланс времени на работу и личную жизнь. Они принимают участие в различных корпоративных мероприятиях, имеют возможность обучаться за счет блока цифровизации, так же, как и тестировщики.

Под тестированием мы имеем в виду и ручное, и автоматическое тестирование наших продуктов, без чего невозможна никакая коммерческая разработка.

Несколько факторов, на которые мы ориентируемся при рассмотрении сотрудников в свою команду:

Высокий уровень технической грамотности.  Это не про средний балл диплома. Это про то, что человек должен быть «технически подкованным». Он должен понимать, что идет в крупную структуру, со сложными процессами, с высокой степенью автоматизации, и должен чувствовать себя в этом как рыба в воде. Если где-то знаний не хватает, он должен их постоянно пополнять. Мы бы хотели видеть в своей команде именно тех сотрудников, которые постоянно себя развивают в этой области.

Системное мышление, под которым мы подразумеваем комплексный подход к решению поставленных задач. Нам действительно крайне важно, чтобы сотрудники подходили к решению задач системно, и умели делиться своими знаниями с коллегами, потому что у нас нет возможности принимать какие-то импульсивные решения, нам важен именно системный подход.

Вовлеченность в проект. Нам крайне важно иметь замотивированных людей.  Нам нужны люди, которые верят в продукт и верят в результат. Потому что результат работы любого разработчика – это готовый продукт, кто бы что ни говорил. И важно понимать, зачем ты вообще это делаешь.

Умение работать в команде. У нас большая команда. И она разбросана по нескольким городам. Есть команда в Москве, есть в Нижнем Новгороде, в Питере, в Мурманске и так далее. Поэтому нужно уметь работать в команде, нужно уметь находить общий язык с коллегами, уметь и высказывать, и отстаивать свое мнение, прислушиваться и учитывать мнение других.  Потому что без общего результата не получится конечного продукта, который и является результатом работы всей команды.  Мы выстраиваем очень здоровую культуру с точки зрения взаимодействия.

Желание расти и развиваться в выбранной специализации. Прямо в классическом понимании, и без него не обойтись. Если ты выбрал эту профессию, то должен в ней развиваться.  И мы также дадим возможность по истечении определенного времени двигаться «горизонтально», переходить в другие направления, если это интересно, если хочется постигать что-то новое в своей области.

Работа на взаимовыгодных условиях.  То есть сотрудник приносит результат, а работодатель в лице блока цифровизации обеспечивает его всеми необходимыми условиями для работы.  Не всегда получается все оперативно сделать, все мы понимаем, что в крупных структурах процессы проходят не совсем быстро, тем не менее, если человек показывает результат, он заслуживает поощрения.

Сейчас у нас достаточно большая потребность и в опытных, и в молодых специалистах.  И мы не ограничиваемся только разработчиками, аналитиками и тестировщиками. Мы хотели бы видеть в своей команде и Scram-мастеров, нам нужны в том числе и администраторы проектов.

Есть вопрос?