ПАРТНЕРЫ ВИШ МИФИ
Набор в ВИШ проводится с участием ведущих предприятий Госкорпорации Росатом.
Традиционным партнером проекта является АО «АСЭ» – лидер мирового атомного инжинирингового бизнеса. Представительства, филиалы и операционные офисы компании действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Также заинтересованы в выпускниках ВИШ МИФИ:
АО «Гринатом» – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение;
ЧУ «Цифрум» – компания, отвечающая за цифровизацию российской атомной отрасли.
Подробнее о компаниях:

АО «АСЭ» - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»
Одной из основных задач цифровизации является построение единого информационного пространства на всем жизненном цикле сложного инженерного объекта. Например, АСЭ проектирует и строит атомные станции, жизненный цикл которых длится около 100 лет и уже более.
Сейчас ни один сложный объект не обходится без цифровизации. В процессе сооружения атомных станций завязаны гигантское количество людей, механизмов, процессов, документации – и все это требует автоматизации, контроля и всяческих колоссальных усилий. Фактически, блок цифровизации в рамках Атомстройэкспорта как раз и занимается информатизацией всех этих процессов. Календарное сетевое планирование, документооборот, планирование ресурсов и так далее – все IT-продукты, которые производятся ACЭ, используются на проектах сооружений по всему миру.
Создание цифровых двойников по технологии Multi-D позволяет прогнозировать критические аварийные ситуации, которые могут случиться. Так же можно спрогнозировать и просчитать все риски и возможные затраты на всех этапах реализации проекта сооружения. То есть это фактически цифровая оптимизация процесса строительства и эксплуатации.
АО «АСЭ» заинтересовано в специалистах в основном по трем направлениям – тестирование, разработка, системный анализ.
Multi-D IMS – система управления информацией.
Multi-D Project –это система управления строительством.
Multi-D Docs and Resourses – система ресурсного планирования
Multi-D UTS (Unified Time Schedule) – объединенный график, но существенно более продвинутый, сложный и интересный.
Multi-D ESB – интеграционная шина данных, позволяющая всю эту историю связать.
Подробнее о том, какие IT-специалисты работают в АСЭ >>
АО «Гринатом» - ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом»
«Гринатом» - ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение.
Интегратор реализует важнейшие проекты развития цифровой экосистемы атомной отрасли. Благодаря наработанной экспертизе ключевым вектором дальнейшего развития компании является увеличение числа внешних клиентов, не входящих в периметр Росатома.
Среди заказчиков услуг «Гринатома» – более 350 организаций атомной отрасли, крупнейшие российские предприятия, федеральные и региональные органы государственной власти.
Чем студенты будут заниматься в «Гринатоме»:
Частное учреждение «Цифрум» входит в структуру Государственной корпорации «Росатом» в качестве центра цифровых компетенций.
Выступая в качестве интегратора компетенций «Цифрум» аккумулирует и развивает компетенции в области сквозных цифровых технологий, в том числе по следующим направлениям:
Новые производственные технологии («Цифровое производство»);
Большие данные и промышленный «интернет вещей»;
Искусственный интеллект, машинное обучение и предиктивная аналитика;
Квантовые вычисления (совместно с Российским квантовым центром);
Технологии «Умного города»;
Виртуальная и дополненная реальность и др.
На «Цифрум» возложены задачи формирования в отрасли компетенций вендора отечественного программного обеспечения, координации деятельности по выводу на рынок цифровых продуктов, создаваемых предприятиями и научно-производственными учреждениями Росатома.
Что делать: быть экспертом во всем, что касается цифровизации отрасли.