ЦИФРОВОЙ ИНЖИНИРИНГ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО СТРОЙКА
Студенты ВИШ МИФИ, обучающиеся по программе магистратуры «Цифровой инжиниринг», изучают комплекс дисциплин, направленных на цифровизацию этапов жизненного цикла сложных инженерных объектов. Одним из первых этапов является проектирование, а затем сооружение. Атомная станция – очень сложный объект, при сооружении используется не только огромное количество материалов, оборудования и персонала, также сложен IT-ландшафт, сопровождающий процессы строительства. Для того, чтобы впоследствии разрабатывать и внедрять информационные системы, нужно понимать, какие процессы происходят на стройплощадке.
В рамках курса «Цифровое проектирование сложных инженерных объектов» есть модули по цифровому инженерно-строительному контролю, направленному на создание единой информационной среды, обеспечивающей высокое качество и надежность возводимых объектов, на повышение уровня безопасности труда и комфорт пользователей построенных объектов.
Основные задачи и инструменты цифрового инженерно-строительного контроля:
автоматизация процессов выявления отклонений от проектной документации и технических регламентов;
сбор, обработка и анализ больших объемов данных; что способствует принятию обоснованных управленческих решений;
мониторинг изменений характеристик конструкции во время строительства и эксплуатации;
лазерное сканирование, фотограмметрия и другие геотехнологические средства используются для точного определения положения конструкций и выявления отклонений от проекта.
У студентов Высшей инжиниринговой школы есть возможность выполнять практические задания с помощью отечественных разработок в области строительства – ПО «Сфера» от компании ООО «ОЕЛП» (г. Санкт-Петербург), и в области вывода из эксплуатации – ПО «Digital Decommissioning» от АО «Группа компаний «Неолант».
Используя удаленный доступ к демонстрационным объектам в программном обеспечении «Сфера», студенты выполняют задания по типовым формам отчетности мониторинга, включающие: анализ динамики выполнения строительно-монтажных работ, перемещение товароматериальных ценностей, технологии строительства, соблюдение техники безопасности.
Контроль строительных работ с помощью ПО «Сфера». Скрин с экрана
Digital Decommissioning («Цифровой вывод из эксплуатации») — российская разработка отечественного IT-решения, направленного на автоматизацию процессов закрытия предприятий, утилизации отходов и реабилитации территорий после завершения срока службы производств. Решение является важным инструментом в рамках государственной политики по обеспечению экологической безопасности и устойчивого развития регионов.
Одним из основных модулей данного продукта является модуль «Комплексное инженерно-радиационное обследование» (КИРО), позволяющий оценивать радиационную обстановку на объектах использования атомной энергии, предвосхищать риски на этапе демонтажных работ. В этом году преподаватели ВИШ вели курс «Ввод, вывод из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла» у студентов бакалавриата Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ (ИЯФиТ). В своих лабораторных работах студенты специализаций «Физика и теплофизика ядерных энергетических установок» и «Ядерные реакторы и энергетические установки» проводили расчет радиационной обстановки в помещении при измерениях гамма-излучения.
Схема расположения точек в ПО Digital Decommissioning. Скрин с экрана
Но только цифровым проектированием, контролем и утилизацией обучением курс не исчерпывается. Он тесно связан с другими дисциплинами. Например, с языками программирования. Студенты не только используют готовое ПО, они создают дополнительные программы для применения в той или иной области. Чтобы разработать новое программное обеспечение или усовершенствовать существующее для нужд какой-либо отрасли, необходимо понимать специфику отрасли, в данном случае – атомной и строительных отраслей. Помимо этого, нужно уметь анализировать большие объемы данных. Студенты последовательно работают с языками Python, C#, разрабатывают веб-приложения, проектируют базы данных, осваивают нейронные сети, обучают ИИ-модели.
BIM-модели, созданные в процессе прохождения модуля по реверсивному проектированию, ребята загружают в отечественную среду виртуальной реальности VR Concept, для которой они также пишут плагины, позволяющие внедрять в виртуальную среду анимационные, голосовые и текстовые подсказки, визуализировать изменение параметров (например, увидеть, как меняется радиационное поле при движении защитного свинцового экрана), и даже взвешивать виртуальные объекты из разных материалов на виртуальных весах.
Внедрение подсказок в тренажер сборки-разборки
На основе созданных информационных и виртуальных моделей студенты создают VR-тренажеры технологических операций различной степени сложности – перегрузки топлива, сборки-разборки промышленного оборудования по заданному сценарию, имитации события по определенной последовательности действий.
На базе ВИШ МИФИ созданы и функционируют три цифровых лаборатории – лаборатория цифрового проектирования, лаборатория инженерной виртуальной реальности и лаборатория промышленного интернета вещей, где студенты могут самостоятельно и с преподавателями создавать свои собственные уникальные проекты.
Например, на занятиях по интернету вещей самым первым и простым проектом является включение лампочки через смартфон. Задача сложнее – переместить объект удаленно. Программирование и индивидуальное управление умными вещами определяют, как они должны вести себя и работать вместе с умными устройствами.
Включение лампочки с помощью смартфона
Решение задачи линейного перемещения объекта с удаленным управлением через интернет
Цифровой инжиниринг - это не просто обучение. Это формирование комплекса связанных компетенций в сфере инженерной деятельности с применением прорывных цифровых технологий, востребованных в высокотехнологичных отраслях промышленности.