АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ «СИСТЕМНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ИНДУСТРИИ»
Направление 27.04.03 «СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ»
Эта программа является доработанной версией программы «Системная инженерия. Цифровые технологии управления жизненным циклом», запущенной в прошлом году. Внесены новые модули и дисциплины, направленные на внедрение и управление внедрением инновационных цифровых технологий в корпоративные и бизнес-процессы.
Сложные технические объекты и системы характеризует множественность элементов, их составляющих. Элементами системы являются люди, оборудование, программное обеспечение, документация и так далее. Все они в совокупности дают измеряемый результат, недоступный как каждому элементу в отдельности, так и системе без какого-либо из этих элементов.
Жизненный цикл сложного инженерного объекта, от идеи до утилизации, более полувека. Даже автомобиль служит нам порядка десяти лет. Атомная станция – от полувека до ста лет. А, например, город, как сложный инженерный объект, меняясь и обновляясь, может существовать века и даже тысячелетия.
Сама по себе организация производственной деятельности – это комплексный процесс. Инженерные специалисты выполняют различные отдельные функции. Но всегда важен взгляд в целом на проект, на его жизненный цикл.
Способность видеть целое даже при наличии множества мелких деталей и объединять для разговора на одном языке ученых, разработчиков, операторов и другие заинтересованные стороны, невзирая на изменения, возникающие по мере развития жизненного цикла – одно из главных качеств системного инженера.
Системный инженер изучает множество технических дисциплин, чтобы достичь уровня эксперта и применять обоснованные технические решения на каждом этапе жизненного цикла сложной системы.
Деятельность системного инженера находится на стыке интересов бизнеса и IT-технологий, современных цифровых трендов. Он создает организационно-технические решения, которые удовлетворяют требованиям к программным продуктам и технологиям, внедряемым в систему. Поэтому будущие системные инженеры изучают и инженерные, и «управленческие» дисциплины (направленные на организационные процессы и экономику).
Системный инженер — отвечает за весь жизненный цикл системы, за все технические процессы. Он преобразует потребности в решения, отвечает за концепцию, архитектуру и дизайн проекта, анализирует и управляет рисками. Еще до непосредственной технической работы системный инженер отвечает за верность всех принятых технологических решений.
Учебный план составлен таким образом, что учиться на этой программе будет интересно и тем, кто уже трудоустроен или хочет трудоустроиться на предприятия атомной отрасли, так и тем, кто работает в других областях.
У студентов, желающих построить карьеру в атомной отрасли, будет возможность на конкурсной основе с первого семестра трудоустроиться в АО "АСЭ" - Инжиниринговый дивизион ГК "Росатом", где под руководством наставника студенты работают над реальными проектами , а также получают корпоративную стипендию. В течение двух лет у многих из них происходит карьерный скачок. О том, как связаны работа в АСЭ и процесс образования в МИФИ, студенты рассказали в серии Live-интервью "Открытый разговор".
Для тех, кто видит свое будущее в других отраслях, есть возможность прописать индивидуальную траекторию обучения, направленную на изучение информационных систем иных индустриальных объектов.
Форма обучения - очная. Но для тех, кто одновременно учится и работает, предусмотрено преимущественно удаленное присутствие на занятиях. Ведется запись лекций с возможностью доступа к ним в удобное время.
Как с первого семестра получать корпоративную стипендию до 25 000 руб >>
Бюджетных мест на направление 27.04.03 - 20. Платных мест — не более 5. Cтоимость обучения — 165 000 руб. за семестр. Возможна оплата обучения партнером программы (для этого необходимо пройти собеседование с АО АСЭ).
Для поступающих на платное обучение:
Прием документов в 2022 году осуществляется и очно, и дистанционно. Подать документы на сайте приемной комиссии НИЯУ МИФИ >>
Задать вопрос дежурному специалисту ВИШ МИФИ: +7 903 259 61 55, WatsApp +7 929 684 71 59
Способность видеть целое даже при наличии множества мелких деталей и объединять для разговора на одном языке ученых, разработчиков, операторов и другие заинтересованные стороны – одно из главных качеств системного инженера
Цели программы: подготовка магистров нацелена на их работу в области создания проектов цифровых систем управления жизненным циклом (PLM-систем); систем управления информацией; управления проектами создания и развития информационной архитектуры предприятия; разработки проектов автоматизированных систем обработки информации и управления бизнес-процессами предприятия; внедрения цифровых технологий проектирования и создания цифровых двойников; оценки инновационного потенциала проекта; управления ресурсами и проектами на различных этапах жизненного цикла сложного инженерного объекта; управления данными об объекте; цифровизации внутренних процессов управления проектами; организацией работы коллектива исполнителей
Выпускающая кафедра: Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ (ВИШ МИФИ)
Объекты профессиональной деятельности: объектами профессиональной деятельности являются проекты, методы и инструменты управления процессами жизненного цикла сложного инженерного объекта на основе современных цифровых технологий; сложные информационные, организационно-технические, технологические и человеко-машинные системы, а также объекты, требующие для управления системно-аналитического подхода.
Особенности учебного плана: учебный план содержит более 30 базовых и специальных дисциплин. Курсы обеспечивают математическую и инженерную подготовку, теоретическую и практическую подготовку по системному анализу; методам поддержки принятия решений; методы моделирования процессов и систем; методам анализа и обработки информации; управлению рисками; программированию и параллельным вычислениям; разработке баз данных; моделям и методам обработки данных; методам системного мышления; международному атомному праву и др. Магистры получают углубленную подготовку по управлению сложными технологическими объектами атомной отрасли.
Среди курсов, которые проходят студенты, есть «Архитектура единого информационного пространства сложного инженерного объекта», «Проектирование и архитектура организационно-технических систем», «Сквозные цифровые инженерные технологии жизненного цикла искусственных систем», «Цифровые технологические платформы. Основы технологии Multi-D», «Управление внедрением инновационных цифровых технологий в производство», «Управление проектами для сложных систем», «Международные стандарты в области управления проектами» и конечно же «Системный анализ и системная инженерия».
Список предметов программы по семестрам можно посмотреть здесь.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников: НИЯУ МИФИ, АО ИК «АСЭ», АО «Концерт Росэнергоатом», АО «Атомтехэнерго», АО «ТВЭЛ» и другие предприятия атомной отрасли и за ее пределами.