+7 (495) 788-56-99 доб. 7691, 0910; приемная комиссия ВИШ МИФИ: +7 903 259 61 55; WhatsApp: +7 929 684 71 59; e-mail: hes@mephi.ru
VK

Студенты ВИШ МИФИ об участии в чемпионатах

СТУДЕНТЫ ВИШ МИФИ РАССКАЗАЛИ ОБ УЧАСТИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

Студенты магистратуры ВИШ МИФИ Владислав Теслюк, Илья Махов и Александра Серова, обучающиеся по направлению «Системный анализ и управление», заняли 1 место в национальном финале и вышли в международный полуфинал конкурса L’Oreal Brandstorm 2022, в котором стали призёрами, заняв 3 место.

В своем интервью они рассказывают об участии в чемпионатах и почему это интересно.

Расшифровка интервью.

Александра: Давайте начнем со знакомства.  Где вы сейчас учитесь, на каком направлении подготовки, на каком курсе?

Владислав: Меня зовут Владислав Я учусь на первом курсе, направление подготовки «Системный анализ и управление» Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ.

Илья: Здравствуйте.  Меня зовут Махов Илья.  Я учусь на втором курсе, направление «Системный анализ и управление».

Александра: Вы приняли участие в кейс чемпионате, заняли какие-то места, даже призовые. Расскажите, пожалуйста, что это за мероприятие, в котором вы принимали участие?

Владислав: Мы участвовали в мероприятии L’Oreal Brandstorm 2022 от компании Loreal. Участвовали втроем, в команде я, Илья и Александра, она также магистрант ВИШ МИФИ.

Александра: В чем заключался конкурс?

Владислав: Там было несколько треков, связанных с бьюти-сферой, но мы как инженеры, конечно же, выбрали технологический трек и представили свое решение. Мы придумали концепт устройства, которое будет делать быстрый макияж, в течение 30-ти секунд или одной минуты любая девушка может получить классный макияж быстро и удобно.

Илья: Этот всемирный чемпионат мы нашли на просторах интернета. Это достаточно крупное событие, в нем участвует 65 стран, более 65 тысяч человек.

Александра: На какой стадии сейчас проект, который вы реализовывали в рамках чемпионата? И все-таки, это была победа во всем чемпионате или на каком-то определенном уровне вы заняли призовые места?

Владислав:  Мы прошли в национальный финал, по Российской Федерации мы заняли первое место в своем треке, то есть по сути мы финалисты. И сейчас мы вышли на мировой полуфинал, где мы состязаемся с другими странами, также по своим трекам. Наш проект находится на стадии концепта. У нас полностью продумана вся история, рассчитаны цифры, выручка, затраты, и так далее. Конкурс проходил на английском языке, и нам очень сильно помогла Саша, она очень сильно нас поддерживала, и внесла огромнейший вклад в целом в проект. Потому что все-таки мы парни, и мы достаточно далеки от бьюти-индустрии, нам было очень сложно ориентироваться в этом.  Да и вообще это не наша сфера, потому что мы являемся сотрудниками Росатома, «Атомстройэкспорта», являемся системными аналитиками, инженерами, и поэтому такие слова из бьюти-сферы, как «палетки», «тени», от нас очень сильно далеки. В этом плане Саша нас поддержала.

Илья: Присоединяюсь к словам Влада. Мы прошли пять этапов конкурса, эти этапы чередовались. Были очные этапы где мы презентовали свой проект, были этапы в виде видеороликов. Большое преимущество нашего проекта в том, что мы можем показать какой-то физический концепт, продукт, который можно потрогать, показать, и мы сделали это на видеопрезентации.

Александра: Вы сказали, что вы столкнулись с такой трудностью, как английский язык. Это была единственная сложность?

Владислав: Хороший вопрос.  Так или иначе, на пути к победе всегда встречаются трудности, наш случай не был исключением. Были сложности с дедлайнами. Перед финалом было совсем мало времени для того, чтобы снять видеоролики, сделать презентацию, потому что мы еще пытаемся совмещать работу и учебу.  Очень много проектов, направлений и поэтому именно со временем были проблемы. А самое важное – это, наверное, командная работа.  Я благодарен своим сокомандникам за то, что они полностью вкладывались, не жалели своего времени и сил, и я думаю, все это в совокупности вылилось в такой результат, к которому мы вместе шли.

Илья: Трудности были, но мы их старались преодолевать. Я первый раз вижу такой требовательный конкурс.  Действительно приходилось поработать, чтобы предоставить какие-то материалы.  Мы вроде бы как успешно с этим справлялись, еще раз спасибо Александре.

Владислав: Илья, я бы тоже хотел выделить и тебя, потому что в плане создания видео ты тоже постарался, и вместе мы пришли к общему результату.

Илья: Я считаю, что одним их одним из самых главных плюсов нашего проекта, это наша команда.

Александра: Вы все-таки в первую очередь студенты ВИШ МИФИ. Из тех навыков, которые вы смогли получить за год обучения, за два года обучения, что было полезным для решения задач по вашему проекту?

Владислав: Наше обучение очень помогло. Мы смогли подойти к проекту именно системным подходом, распределить этапы. Мы уже знаем, как работать в проектах, потому что у нас проходит проектная практика в АСЭ. Мы знаем, как выстраивается проектная работа, с чего начать, как должен выстраиваться план, по каким шагам. В этом нам очень МИФИ и Росатом в целом. Также у нас есть такие предметы как «Системный инженерия» и «Архитектура управления системами», и так далее, и в целом все эти предметы так или иначе формируют в голове какой-то представление о том, как должен выглядеть проект. Я думаю благодаря именно этому у нас получился целый упакованный продукт, со всех сторон защищенный, и на любые вопросы мы могли сразу же дать ответ, то есть мы продумали все заранее.

Илья: Каждый из изучаемых предметов внес свой вклад, мы подошли к проекту структурированно. Важно было поработать с требованиями.  Мы работали с требованиями, выявляли стейкхолдеров, проводили трассировку этих требований, это тоже было очень важно. Так что ВИШ МИФИ внес огромный вклад в формирование нашего системного мышления.

Александра: Когда завершатся финальные этапы данного чемпионата, вы хотите еще поучаствовать в таких мероприятиях?  И вообще, как часто вы участвуете в разных хакатонах, чемпионатах?

Илья: Для меня это второй опыт участия в таком чемпионате, и он, конечно, гораздо масштабнее, чем тот в котором я участвовал до этого. Участие в таких чемпионатах дает огромный, просто колоссальный опыт, очень сильно расширяет кругозор, меняет мышление. Раньше я вообще не знал о каких-то палетках, о том как красятся девушки, и что это действительно важная и  достаточно актуальная проблема.  И даже к такой бы сфере можно «прикрутить» IT, можно что-то придумать и как-то упростить девушкам жизнь. Так что да, в будущем я планирую участвовать в похожих чемпионатах и это будет очень классный опыт. Я советую всем участвовать, лучше сделать что-то, чем не сделать.

Владислав: Да, абсолютно точно. Потому что участие в любом кейсе – это опыт развития новых скилов. Так или иначе в кейсе читаешь какую-то дополнительную информацию, с чем-то знакомишься, какие-то приемы новые находишь по проектному управлению или вообще в целом по работе с командой. И самое главное, это, конечно же, люди. То есть, по мере участия в этих хакатонах я знакомлюсь с новыми людьми, смотрю на то, как мои сокомандники работают, с кем можно впоследствии сотрудничать. Для меня это очень-очень важно, потому что для любого успешного проекта нужно создать хорошую команду, чтобы каждый отвечал за свое поле деятельности, мог выполнять свои функции, и самое главное, чтобы ты в этом человеке был уверен на сто процентов.

Илья: Хотелось бы еще дополнить, что для нас, как системных инженеров, очень важно участвовать в таких кейс-чемпионатах. Мы видим, какой подход использовала другая команда, и какой результат у нее получился. Мы можем потом сравнить, сделать какие-то выводы, поразмышлять, взять себе что-то из их подхода, потому что это очень полезно.

Александра: Скажите какой-нибудь напутствие своих одногруппникам и коллегам. Зачем нужно участвовать таких чемпионатах? Почему нужно быть активными?

Владислав: Это очень классно и очень весело. Почему нужно быть активными – тут очень много можно говорить. Каждый должен понять для себя, проанализировать, что тебе нравится и чего ты хочешь от жизни. И в таких чемпионатах можно открыть свои какие-то скрытые качества, скрытый потенциал, навыки, то, чего ты раньше не знал. На чемпионат нужно идти со своей командой, либо же там найти команду. Это поможет развить свои коммуникации и навыки работы в любой команде. И самое главное – желание.  Нужно попробовать один раз, понравится – продолжайте, не понравится  –пробуйте что-то другое.

Илья: Очень важно понимать цель вашего участия. Либо ты хочешь познакомиться с новыми людьми, в своей сфере либо в другой сфере. Либо хочешь повысить какие-то свои навыки. развить другие навыки, либо презентовать свой проект, над которым ты работал. Нужно четко понимать свою цель – для чего идешь, для чего-то участвуешь. Участвовать нужно в любом случае. У меня такой девиз по жизни: если попробуешь, есть два варианта – получится или не получится.  Если попробуешь – то вариант всего один. Советую всем участвовать.

Есть вопрос?